旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

人参の味噌きんぴら

レシピNo.0860

人参の味噌きんぴら

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):55kcal

材料(4人分)

にんじん 100g
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 大さじ1
七味唐辛子 少々
木の芽(みつば等でも可) 適量

A

味噌 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 人参は細切りにする。
  2. 鍋にサラダ油、ごま油を熱し、人参を入れて炒める。油がまわってしんなりしたら、【A】を加えて混ぜながら味をからめる。
  3. 切りごまを振ってひと混ぜし、器に盛り付ける。好みで七味唐辛子をふる。あれば木の芽などをあしらう。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。