旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

大根ナムル

レシピNo.0870

大根ナムル

調理時間の目安 約8分
エネルギー (1人あたり):38kcal

材料(4人分)

大根 200g
貝割菜 40g

A

小さじ2
砂糖 小さじ2/3
淡口しょうゆ 小さじ2
少々
ごま油 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
おろししょうが 少々
一味唐辛子 少々
いりごま 小さじ1
レモン汁 小さじ2
削り節 少々

作り方

  1. 大根は皮をむき、5cm長さのせん切りにする。塩をしてしばらくおき、水けをきる。
  2. 大根と貝割菜を混ぜ合わせる。
  3. 【2】【A】の材料をかけてもみこむ。冷蔵庫で冷やし、器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。