旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ぶりとろろ

レシピNo.0880

ぶりとろろ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):215kcal

材料(4人分)

ブリ(切り身) 2切れ
大和芋 80g
だし 大さじ1
青海苔 適量
サラダ油 適量

A

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. ブリは1切れを4等分に切って、【A】に5分ほど漬けておく。時々混ぜて味をまんべんなくからめる。
  2. 大和芋はおろし金ですりおろす。
  3. フライパンに油を熱し、ブリを入れて弱火で両面を焼く。
  4. 【1】の漬け汁を加え、全体にからめる。
  5. ブリに大和芋をこんもりとのせる。だしを振り入れ、蓋をして30秒~1分ほど蒸す。
  6. 【5】を崩さないように皿に盛りつけ、青海苔をつまみ置く。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。