旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

蓮根のおろし揚げ

レシピNo.0890

蓮根のおろし揚げ

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):213kcal

材料(4人分)

蓮根 180g
ごぼう 100g
鶏ひき肉 150g
白いりごま 大さじ3
揚げ油 適量
レモン 1/2個
大葉 1枚

A

1個
マヨネーズ 大さじ1
大さじ1
小麦粉 大さじ2
淡口しょうゆ 小さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 蓮根は皮をむいて5cm長さに切り、水に3~4分間さらす。ごぼうは皮を包丁でこそげ、ささがきにして水にさらす。
  2. レモンはくし形に切る。
  3. 蓮根をおろし金ですりおろし、軽く水けをきる。
  4. 【3】に水けをよくきったごぼう、鶏ひき肉、【A】を加えてよくこね、ごまを加えて混ぜる。
  5. 揚げ油を170℃ぐらいに熱し、【4】のタネをスプーンですくい、油の中に静かに入れる。きつね色になるまでゆっくりと、返しながら揚げる。
  6. 【5】を器に盛り、大葉を敷きレモンを添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。