レシピNo.0890
蓮根のおろし揚げ
調理時間の目安 | 約25分 |
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エネルギー | (1人あたり):213kcal |
材料(4人分)
蓮根 | 180g |
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ごぼう | 100g |
鶏ひき肉 | 150g |
白いりごま | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
大葉 | 1枚 |
A
卵 | 1個 |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 蓮根は皮をむいて5cm長さに切り、水に3~4分間さらす。ごぼうは皮を包丁でこそげ、ささがきにして水にさらす。
- レモンはくし形に切る。
- 蓮根をおろし金ですりおろし、軽く水けをきる。
- 【3】に水けをよくきったごぼう、鶏ひき肉、【A】を加えてよくこね、ごまを加えて混ぜる。
- 揚げ油を170℃ぐらいに熱し、【4】のタネをスプーンですくい、油の中に静かに入れる。きつね色になるまでゆっくりと、返しながら揚げる。
- 【5】を器に盛り、大葉を敷きレモンを添える。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★