レシピNo.0900
牡蠣とゆり根のみそ煮
調理時間の目安 | 約10分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):180kcal |
材料(4人分)
牡蠣 | 200g |
---|---|
ゆり根 | 80g |
柚子皮(すりおろす) | 適量 |
A
白みそ | 120g |
---|---|
練りごま | 大さじ1 1/3 |
酒 | 大さじ1 1/3 |
みりん | 大さじ1 1/3 |
だし | 大さじ3弱 |
作り方
- 牡蠣は、塩をまぶして軽くもみ、水の中で振り洗いをする。
- ゆり根は1枚ずつはずし、傷んだ部分を包丁で取り除く。
- 鍋に湯を沸かし、ゆり根をざるに入れて湯につけ、3分間ほどゆでて引き上げる。同じ鍋で牡蠣もゆでる。
- 耐熱の器に【A】を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジに約1分かける。(途中で1度取り出し、かき混ぜる)
- 器に牡蠣とゆり根を入れて【A】をかけ、上に柚子をふる。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★