旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

じゃが芋のあんかけ

レシピNo.0930

じゃが芋のあんかけ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):137kcal

材料(4人分)

じゃがいも 250g
鶏ひき肉 100g
きぬさや 25g
だし 2カップ
しょうが汁 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1~2

A

砂糖 大さじ1 1
しょうゆ: 大さじ2
酒: 大さじ2

作り方

  1. じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。
  2. きぬさやは、2等分に切り、さっとゆでる。
  3. 鍋にじゃがいもとだしを入れて煮立て、ひき肉を加えてアクをとる。 【A】を入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  4. しょうが汁を落とし、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。