レシピNo.0930
じゃが芋のあんかけ
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):137kcal |
材料(4人分)
じゃがいも | 250g |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
きぬさや | 25g |
だし | 2カップ |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1~2 |
A
砂糖 | 大さじ1 1 |
---|---|
しょうゆ: | 大さじ2 |
酒: | 大さじ2 |
作り方
- じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、水にさらして水けをきる。
- きぬさやは、2等分に切り、さっとゆでる。
- 鍋にじゃがいもとだしを入れて煮立て、ひき肉を加えてアクをとる。 【A】を入れてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- しょうが汁を落とし、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★