旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

長芋とえびのかき揚げ

レシピNo.0950

長芋とえびのかき揚げ

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):246kcal

材料(4人分)

長芋 400g
むきえび 200g
すだち(またはレモン) 1個
揚げ油 適量

A

黒ごま 大さじ1 1/2
小麦粉 1カップ
卵と冷水 合わせて1カップ
小さじ2/3

作り方

  1. 長芋は4cm長さの短冊切りにし、えびは背わたを取り除く。
  2. ボウルに【A】をいれ、さっくりと混ぜあわせる。
  3. 【1】【2】を混ぜあわせ、160℃の揚げ油で1/8量ずつ揚げる。
  4. 3を器に盛りつけ、4等分にしたすだちを飾る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。