レシピNo.0970
大根のごまみそあえ
調理時間の目安 | 約10分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):24kcal |
材料(4人分)
大根 | 80g |
---|---|
大根(大葉などでも可) | 適量 |
A
だし | 大さじ2 |
---|---|
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
B
すりごま | 小さじ1弱 |
---|---|
赤みそ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
- 大根はせん切りにし、耐熱容器に入れる。【A】を加えてラップをし、電子レンジで約3分加熱する。少し冷まして汁気をよくきっておく。
- 【B】を合わせてごまみそを作る。
- 【1】を【2】であえ、器に盛る。あれば木の芽を飾る。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★