旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

菊菜の粕和え

レシピNo.1020

菊菜の粕和え

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):86kcal

材料(4人分)

菊菜 1束
しょうゆ 大さじ1
板かまぼこ 50g
酒粕 70g
だし 大さじ5

A

砂糖 大さじ2
小さじ1/4
大さじ1
白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 菊菜はゆでて軽く絞り、しょうゆをふりかけておく。かまぼこは細めの拍子木切りにする。
  2. 耐熱容器に酒粕、だし大さじ2を入れ、電子レンジで1分ほど温める。すり鉢に移してよくすり、残りのだしも加えてのばす。【A】を加え、さらによくする。
  3. 【1】【2】で和え、器に盛りつける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。