旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ささみの酒粕ごまクリームあえ

レシピNo.1030

ささみの酒粕ごまクリームあえ

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):94kcal

材料(4人分)

鶏ささ身 100g
しめじ 50g
さやいんげん 30g
貝割れ菜 30g

A

少々
大さじ1 1/2

B

酒粕 大さじ1 1/2
生クリーム 小さじ2
練りごま 小さじ2
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1 1/2
大さじ1
白ごま 小さじ1 1/2

作り方

  1. 鶏ささ身は【A】をふりかけ、電子レンジで約5分加熱する。冷めたら粗くほぐす。
  2. 人参はせん切りにし、固めにゆでる。
  3. さやいんげんは筋を取り、3cm幅に切って固めにゆでる。
  4. しめじは石づきを取り除いて小房に分け、さっとゆでる。
  5. 貝割れ菜は根を切り落として半分に切り、茎の部分と葉のついた部分に分ける。
  6. すり鉢に酒粕と生クリームを入れてすり、【B】のほかの調味料も加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 【1】【4】と貝割れ菜の茎の部分を6であえて器に盛り、貝割れ菜の葉の部分といりごまを散らす。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。