レシピNo.1130
れんこんの土佐煮
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):57kcal |
材料(4人分)
れんこん | 150g |
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酢 | 少々 |
昆布 | 約15cm |
水 | 1 1/2カップ |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
削りかつお | 適量 |
A
砂糖 | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ4 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
- 昆布は水に浸けてもどし、4~5cm角に切る。こんぶ、浸け水、【A】、れんこんを鍋に入れて火にかける。約10分煮て、さらに淡口しょうゆを加える。
- 昆布を取り出し、削りかつおを加えて混ぜ、器に盛りつける。