旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

れんこんの土佐煮

レシピNo.1130

れんこんの土佐煮

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):57kcal

材料(4人分)

れんこん 150g
少々
昆布 約15cm
1 1/2カップ
淡口しょうゆ 大さじ1
削りかつお 適量

A

砂糖 大さじ1
大さじ4
淡口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
  2. 昆布は水に浸けてもどし、4~5cm角に切る。こんぶ、浸け水、【A】、れんこんを鍋に入れて火にかける。約10分煮て、さらに淡口しょうゆを加える。
  3. 昆布を取り出し、削りかつおを加えて混ぜ、器に盛りつける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。