旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豚みそ

レシピNo.1140

豚みそ

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):172kcal

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 85g
玉ねぎ(中) 1個
ガーリックパウダー 適量
レタス 適量
ねぎ 適量
粉ざんしょう 適量

A

赤みそ 50g
みりん 大さじ1 1/2
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋に玉ねぎを入れ、ガーリックパウダーをふりかける。その上に豚肉を平たく並べる。
  3. 【A】を混ぜ合わせ、【2】の上にかける。
  4. ふたをして中火にかける。3~4分して湯気が出てきたら、ふたを取って強火にし、かき混ぜながら火を通す。
  5. 器にレタスを敷き、【4】を盛りつけ、小口切りにしたねぎと粉ざんしょうをふる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。