レシピNo.1160
鱈の日の出焼き
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):137kcal |
材料(4人分)
鱈 | 4切れ |
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木の芽 | 適量 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
B
白味噌 | 1/2カップ |
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みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 1/2 |
卵黄 | 1個分 |
作り方
- 鱈を【A】の調味料に5分ほど漬ける。
- 鱈の汁気を軽くふき取り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 オーブントースターで鱈に火が通るまで焼く。
- 【B】を合わせて練り味噌を作る。木の芽は葉を摘んでおく。
- 【2】の鱈を取り出し、表面の水分を軽くふき取り、【B】をたっぶりとかける。
- 再びオーブントースターで2~3分焼き、こんがりと焼き色をつける。
- 焼きあがったら、【3】の木の芽を散らす。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★★