旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いかの卵白焼き

レシピNo.1180

いかの卵白焼き

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):69kcal

材料(4人分)

ロールいか 200g
サラダ油 小さじ1

A

卵白 2個分
片栗粉 15g
あさつき 3本

B

淡口しょうゆ 大さじ1/2
だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. いかは、皮をむいて1cm角に切る。
  2. あさつきは、小口切りにする。
  3. いかと【A】をよく混ぜ合わせ、【B】で味をつける。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、【3】を直径5cmくらいの大きさに焼く。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。