旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

帆立貝の照り煮

レシピNo.1190

帆立貝の照り煮

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):86kcal

材料(4人分)

帆立貝柱 8個
さやいんげん 4本

A

みりん 大さじ2
小さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
だし 1/4カップ

作り方

  1. 帆立貝柱は、塩水でさっと洗い、水気をふく。 さやいんげんは、筋を取って半分に切る。
  2. 鍋に【A】を煮立て、帆立貝柱を入れる。 色が変わったら、さやいんげんを加えてさっと煮る。
  3. 器に帆立貝柱とさやいんげんを盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

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