旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

豚にら

レシピNo.1200

豚にら

調理時間の目安 約10分
エネルギー (1人あたり):118kcal

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 100g
にら 1束
しょうゆ 大さじ1
ゆず果汁 適量

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。にらはざく切りにする。
  2. フライパンを熱し、豚肉を炒める。肉から脂がでてきたら、にらを加えて炒める。
  3. にらがしんなりしたら、しょうゆ、ゆず果汁を加え、からめてから火を止める。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。