旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

牛肉と荀の炒め物

レシピNo.1220

牛肉と荀の炒め物

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):128kcal

材料(4人分)

牛肉(ステーキ用) 150g
ゆでたけのこ 100g
木の芽 ひとつかみ
サラダ油 適量

A

大さじ1
みりん 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。たけのこは3~4cm長さの半月に切り、繊維にそって5mm厚さの薄切りにする。
  2. 木の芽は適当な大きさにちぎる。【A】をあわせておく。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、たけのこを加えて炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、全体に味がからまるように炒める。
  4. 汁気がなくなってきたら、木の芽の1/2量を加え、さっと混ぜて火を止める。器に盛り付け、残りの木の芽をあしらう。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。