旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

はもきゅう

レシピNo.1260

はもきゅう

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):109kcal

材料(4人分)

はも 1尾
きゅうり 1 1/2本
わかめ(乾燥) 6g
しょうが 適量

A

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1

B

大さじ1
みりん 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1
だし 大さじ3

作り方

  1. 【A】の調味料に入れ、少し煮詰めてたれを作る。
  2. はもは、オーブンでさっと火を通してから【1】のたれをつけて焼き、食べやすい大きさに切る。
  3. きゅうりは板ずりをして、縦半分に切って斜め薄切りにする。塩水に10分ほど漬けて、水気を固く絞る。
  4. 乾燥わかめは、水で戻して水気をよく切る。
  5. しょうがは、皮をむいてせん切りにする。
  6. 【B】の材料を合わせる。
  7. 器にはも、きゅうり、わかめを盛って【B】をかけ、しょうがをのせる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。