旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

牛肉の冷しゃぶ

レシピNo.1270

牛肉の冷しゃぶ

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):182kcal

材料(4人分)

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
しめじ 1/2パック
貝割れ菜 1/2パック
白ねぎ 1/2本
みょうが 1個
青じそ 6枚

A

ポン酢 大さじ2
大さじ2
板ゼラチン 2枚

作り方

  1. 【A】でポン酢ゼリーをつくる。鍋に酒を入れて煮立て、ポン酢を加える。煮立つ前に火からおろし、水で柔らかくしたゼラチンを加えて溶かす。氷水で冷やし、固まったら細かくくずす。
  2. しめじは石づきを取って1本ずつにほぐし、さっと湯通しする。貝割れ菜は根を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. 白ねぎ、みょうが、青じそはせん切りにして水にさらす。パリッとしたら、水気を切る。
  4. 牛肉は湯にさっとくぐらせ、表面の色が変わったら水にとる。水気を切って、食べやすい大きさに切る。
  5. 皿に野菜、牛肉、ポン酢ゼリーを盛りつける。好みで巻いて食べる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。