旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

あじのたらこあえ

レシピNo.1280

あじのたらこあえ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):35kcal

材料(4人分)

あじ(3枚おろし) 1枚
大さじ3
適量
たらこ 1/2腹
小さじ1
大葉 3枚

A

1/2カップ
しょうゆ 大さじ2弱
砂糖 大さじ2弱

作り方

  1. あじは小骨を取り、塩をふってしばらくおく。酢洗いして、【A】につける。
  2. たらこは身をこそげ出し、酒で溶く。
  3. 大葉はせん切りにし、水にさらして水気をきる。
  4. あじの汁気を拭き、小さめのそぎ切りにする。
  5. あじとたらこを混ぜ、大葉を飾り用に少し残して加える。
  6. 器に盛りつけ、残しておいた大葉をのせる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。