旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

れんこんの落とし揚げ

レシピNo.1300

れんこんの落とし揚げ

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):80kcal

材料(4人分)

れんこん 200g
むきえび 100g
白ねぎ 30g
揚げ油 適量

A

しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少々
1/2個
小麦粉 大さじ3

作り方

  1. れんこんは皮をむいて2mm厚さの薄切りにし、酢水にさらす。
  2. むきえびは背わたを取り、包丁でたたきつぶす。ねぎは粗いみじん切りにする。
  3. れんこんをざるにあけて水気を拭き、すり鉢に入れて粗くつぶす。
  4. 【3】【2】【A】を加えてよく混ぜる。
  5. 【4】をスプーンにすくって平らに広げ、熱した揚げ油に落とし入れる。中まで火が通り、表面がきつね色になるまで揚げる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。