旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いわしのかば焼き風

レシピNo.1310

いわしのかば焼き風

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):179kcal

材料(4人分)

いわし(大) 4尾
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
木の芽 適量

A

しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1 1/2

作り方

  1. いわしは手開きにする。尾を切り落として縦半分に切り、背びれを除く。
  2. 【A】の調味料を合わせる。いわしに小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、いわしの皮目を下にして並べ入れる。
    両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  4. 余分な油を拭き取り、【3】【A】を加える。
    いわしにからめながら煮詰め、照りよく焼き上げる。
  5. 皿に盛りつけ、包丁でたたいた木の芽を散らす。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。