旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

焼きつくねのしそ風味

レシピNo.1330

焼きつくねのしそ風味

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):180kcal

材料(4人分)

鶏ひき肉 200g
白ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
大葉 12枚
サラダ油 小さじ1

A

小さじ1/4
小さじ2
淡口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 鶏ひき肉は粘りが出るまで練り混ぜる。
    みじん切りにしたねぎ・しょうがを加えて、よく練り混ぜる。
    さらに【A】を加えてよく混ぜ、12等分して小判型にまとめる。
  2. フライパンに油を熱し、【A】を並べて強火で焼く。両面にこんがり焼き色がついたら、火を弱めて中まで火を通す。
  3. 好みで塩またはタレをつけ、熱いうちに大葉で包んで器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。