レシピNo.1360
あじのごまじょうゆあえ
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):77kcal |
材料(4人分)
あじ(刺身用) | 100g |
---|---|
わかめ(乾) | 3g |
たまねぎ | 50g |
しょうが | 1/2かけ |
A
酒 | 小さじ2 |
---|---|
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
いりごま | 大さじ1 1/2 |
作り方
- あじは軽く塩をふり、しばらくおく。水気を拭いて、そぎ切りにする。
- わかめはもどして水気を絞る。
- たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気を絞る。
- しょうがは針しょうがにする。
- 【A】のごまを刻み、【A】の調味料をあわせる。
- あじ・わかめ・たまねぎを【A】であえて器に盛りつけ、針しょうがをのせる。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★