レシピNo.1380
まぐろの梅おろし
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):145kcal |
材料(4人分)
まぐろ(柵) | 240g |
---|---|
大根 | 400g |
梅干し(大) | 2個 |
焼き海苔 | 1枚 |
わさび | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- まぐろは約1cm厚さに切り、【A】の調味料にしばらく漬ける。
- 大根は皮をむき、おろし金でおろす。梅干しは種を除き、庖丁でたたいて梅肉を作り大根おろしと混ぜ合わせる。
- 焼き海苔は火で軽くあぶり、もみ海苔にする。
- よく熱したフライパンに油をひき、まぐろの両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら【1】の漬け汁を入れてさっと味をからめる。
- 器にまぐろを2切れづつ盛り、【2】の梅おろしとわさびをのせてもみ海苔を散らす。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★