旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

まぐろの梅おろし

レシピNo.1380

まぐろの梅おろし

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):145kcal

材料(4人分)

まぐろ(柵) 240g
大根 400g
梅干し(大) 2個
焼き海苔 1枚
わさび 適量
サラダ油 適量

A

しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. まぐろは約1cm厚さに切り、【A】の調味料にしばらく漬ける。
  2. 大根は皮をむき、おろし金でおろす。梅干しは種を除き、庖丁でたたいて梅肉を作り大根おろしと混ぜ合わせる。
  3. 焼き海苔は火で軽くあぶり、もみ海苔にする。
  4. よく熱したフライパンに油をひき、まぐろの両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら【1】の漬け汁を入れてさっと味をからめる。
  5. 器にまぐろを2切れづつ盛り、【2】の梅おろしとわさびをのせてもみ海苔を散らす。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。