レシピNo.1440
たこの梅肉オクラかけ
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):30kcal |
材料(4人分)
ゆでたこ | 80g |
---|---|
オクラ | 4本 |
梅干し | 2個 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- たこは小口切りにする。
- オクラは、塩でもんでそのままさっと湯通しし、氷水にとる。半分に切って種をぬいて小口切りにする。
- 梅干しは種をとって包丁でたたき、みりん・酒を加えて梅肉タレを作る。
- 器にたこ・オクラを盛りつけ、梅肉タレをかける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★