旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

たこの梅肉オクラかけ

レシピNo.1440

たこの梅肉オクラかけ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):30kcal

材料(4人分)

ゆでたこ 80g
オクラ 4本
梅干し 2個
みりん 小さじ1
小さじ1

作り方

  1. たこは小口切りにする。
  2. オクラは、塩でもんでそのままさっと湯通しし、氷水にとる。半分に切って種をぬいて小口切りにする。
  3. 梅干しは種をとって包丁でたたき、みりん・酒を加えて梅肉タレを作る。
  4. 器にたこ・オクラを盛りつけ、梅肉タレをかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。