旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

アスパラベーコン

レシピNo.1480

アスパラベーコン

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):114kcal

材料(4人分)

アスパラガス 4本
ベーコン 8枚
いりごま 小さじ1
少々

A

大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

  1. アスパラガスは塩茹でし、1本を6等分に切る。
  2. 【A】の調味料をあわせる。
  3. ベーコンでアスパラガスを3本ずつ巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
  4. フライパンを熱し、【3】を転がしながら焼く。【A】を加え、からませながら焼く。
  5. つまようじを抜き、ごまをふりかけ、器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。