旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

野菜と牛肉の中国風煮込み

レシピNo.1540

野菜と牛肉の中国風煮込み

調理時間の目安 約40分
エネルギー (1人あたり):253kcal

材料(4人分)

牛肉(霜降り角切り肉) 200g
大根 1/5本
金時にんじん 1/2本
青梗菜 2株
サラダ油 大さじ1
豆板醤 大さじ1/2
鶏がらスープ 2 1/2カップ
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切り、金時にんじんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
  2. 青梗菜は洗って、根元を切り落とす。
  3. 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豆板醤を弱火で香りがでるまで炒めたら、牛肉を加えてさっと火を通す。すぐに鶏ガラスープを注いで大根、にんじんを加える。煮立ったらアクをとって砂糖、オイスターソース、酒、しょうゆを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  4. 【3】の鍋に青梗菜を加え、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 器のまわりに青梗菜を飾り、盛りつける。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。