旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

れんこんのみそ詰め焼き

レシピNo.1590

れんこんのみそ詰め焼き

調理時間の目安 約35分
エネルギー (1人あたり):191kcal

材料(4人分)

れんこん 200g
赤みそ 100g
砂糖 20g
削りかつお 6g
小さじ4
小麦粉 20g
1個
しょうがの酢漬け 適量

作り方

  1. れんこんは、皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩少々入れた熱湯で歯ごたえを残して茹でる。よく水気をふき、全体に小麦粉をまぶす。
  2. 赤みそ、砂糖、削りかつお、酒を混ぜ、【1】のれんこんの穴に詰める。
  3. 【2】に溶き卵をつけ、フライパンで焦げ目をつけて焼く。
  4. 器に盛り、あればしょうがの酢漬けを添える。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。