旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

長芋の揚げだし風

レシピNo.1600

長芋の揚げだし風

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):213kcal

材料(4人分)

長芋 250g
ししとう 8本
大根 100g
鶏もも肉 1枚
小麦粉 適量
柚子皮 適量
揚げ油 適量

A

大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ1

B

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
3/4カップ
削りかつお 5g

作り方

  1. 長芋は、5cm長さの棒状に切って水にさらし、水気をきる。
  2. ししとうは、へたを切り落とし、包丁で切れ目を入れておく。
  3. 大根はおろして水気を軽くきっておく。
  4. 柚子皮はせん切りにする。
  5. 鶏肉は一口大に切って【A】で下味をつけた後、薄く小麦粉をつける。
  6. 170℃の油でししとう、長芋、鶏肉を揚げる。
  7. 鍋に【B】のてんつゆの材料を入れ、さっと煮立ててざるでこす。
  8. 油をきった長芋、鶏肉、ししとうを器に盛り、大根おろし、柚子皮をのせ、熱いてんつゆをかけて食べる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。