レシピNo.1600
長芋の揚げだし風
調理時間の目安 | 約30分 |
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エネルギー | (1人あたり):213kcal |
材料(4人分)
長芋 | 250g |
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ししとう | 8本 |
大根 | 100g |
鶏もも肉 | 1枚 |
小麦粉 | 適量 |
柚子皮 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
A
酒 | 大さじ1 |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
B
しょうゆ | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
水 | 3/4カップ |
削りかつお | 5g |
作り方
- 長芋は、5cm長さの棒状に切って水にさらし、水気をきる。
- ししとうは、へたを切り落とし、包丁で切れ目を入れておく。
- 大根はおろして水気を軽くきっておく。
- 柚子皮はせん切りにする。
- 鶏肉は一口大に切って【A】で下味をつけた後、薄く小麦粉をつける。
- 170℃の油でししとう、長芋、鶏肉を揚げる。
- 鍋に【B】のてんつゆの材料を入れ、さっと煮立ててざるでこす。
- 油をきった長芋、鶏肉、ししとうを器に盛り、大根おろし、柚子皮をのせ、熱いてんつゆをかけて食べる。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★