旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

いかの和風エスカベージュ

レシピNo.1610

いかの和風エスカベージュ

調理時間の目安 約30分 ※漬け込む時間は除く
エネルギー (1人あたり):110kcal

材料(4人分)

いか 1杯
白ねぎ 1/2本
セロリ 1/2本
人参 30g
赤唐辛子 1本
小麦粉 少々
揚げ油 適量

A

大さじ4
淡口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
大さじ2

作り方

  1. いかは足と腹わたを抜いて胴の中を洗い、えんぺらを取って皮をむく。
  2. 胴は5mm幅の輪切り、足は先を少し落として2本ずつにする。
  3. 野菜は5cm長さのせん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  4. 【A】のつけ汁の材料をよく混ぜ合わせ、【3】を加えておく。
  5. いかの水気をふいて小麦粉をまぶし、175℃の揚げ油で色よく揚げてすぐに【4】に漬ける。
  6. 半日程漬け込んで皿に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。