レシピNo.1610
いかの和風エスカベージュ
調理時間の目安 | 約30分 ※漬け込む時間は除く |
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エネルギー | (1人あたり):110kcal |
材料(4人分)
いか | 1杯 |
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白ねぎ | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
人参 | 30g |
赤唐辛子 | 1本 |
小麦粉 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
A
酢 | 大さじ4 |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
水 | 大さじ2 |
作り方
- いかは足と腹わたを抜いて胴の中を洗い、えんぺらを取って皮をむく。
- 胴は5mm幅の輪切り、足は先を少し落として2本ずつにする。
- 野菜は5cm長さのせん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
- 【A】のつけ汁の材料をよく混ぜ合わせ、【3】を加えておく。
- いかの水気をふいて小麦粉をまぶし、175℃の揚げ油で色よく揚げてすぐに【4】に漬ける。
- 半日程漬け込んで皿に盛る。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★