旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

一品豆腐

レシピNo.1660

一品豆腐

調理時間の目安 約40分
エネルギー (1人あたり):127kcal

材料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁
鶏ささ身 100g
1個
しょうが汁 小さじ1/2
小さじ1/2
大さじ1/2
かつおだし 1/2カップ

A

かつおだし 1カップ
小さじ1/2弱
小さじ1
淡口しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ2
青ねぎ 少々

作り方

  1. 豆腐は、熱湯に通し、水気を絞る。
  2. 鶏ささ身は筋を取り、すり鉢に入れてよくすりつぶし、しょうが汁、塩、酒を加えて混ぜ合わせ、絞った豆腐、卵、かつおだしを加え、さらによく混ぜてなめらかにする。
  3. 器に【2】を静かに流し入れ蒸気が上がった蒸し器に入れ、、最初3分はやや強火で表面の色が少し淡くなったら弱火にして10分蒸す。
  4. 【A】のあんを作る。かつおだしに塩、酒、淡口しょうゆを加えて熱し、片栗粉をかつおだし大さじ1 1/2でといて加え、とろみをつける。
  5. 蒸したての豆腐に熱いあんをかけ、ねぎの小口切りを散らし、温かいうちにいただく。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。