旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

カニの鳴門巻き

レシピNo.1670

カニの鳴門巻き

調理時間の目安 約25分
エネルギー (1人あたり):20kcal

材料(4人分)

カニ身 80g
大根 200g
大葉 4枚
大葉(飾り用) 4枚

A

大さじ2
砂糖 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 大根は、かつらむきにして塩をふってしばらくおいてから、洗って水気をふき、20cm長さに切る。
  2. カニ身は、ほぐして【A】の調味料を合わせた甘酢にしばらく漬けて、軽く水気をきっておく。
  3. 大葉は縦二つに切る。
  4. 大根に大葉をのせ、カニ身を平らに乗せて巻く。適当な大きさに切り分け、器に飾り用の大葉を敷いて盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

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