レシピNo.1710
長芋とツナの梅ソースかけ
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):137kcal |
材料(4人分)
長芋 | 200g |
---|---|
酢 | 少々 |
ツナ缶詰 | 150g |
大葉 | 2枚 |
A
梅干し | 2個 |
---|---|
酢 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 長芋は皮をむいて酢水にさらし、1cm幅の輪切りにする。ラップに包み、すりこ木で粗くたたく。
- 大葉は細いせん切りにする。
- 梅干は種を除いて包丁で細かくたたく。ボールに【A】を入れてよく練り、梅ソースを作る。
- 長芋・大葉をまぜあわせる。
- 器に【4】とツナを盛りつけ、【3】の梅ソースをかける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★