旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

長芋とツナの梅ソースかけ

レシピNo.1710

長芋とツナの梅ソースかけ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):137kcal

材料(4人分)

長芋 200g
少々
ツナ缶詰 150g
大葉 2枚

A

梅干し 2個
小さじ1
みりん 小さじ2
淡口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 長芋は皮をむいて酢水にさらし、1cm幅の輪切りにする。ラップに包み、すりこ木で粗くたたく。
  2. 大葉は細いせん切りにする。
  3. 梅干は種を除いて包丁で細かくたたく。ボールに【A】を入れてよく練り、梅ソースを作る。
  4. 長芋・大葉をまぜあわせる。
  5. 器に【4】とツナを盛りつけ、【3】の梅ソースをかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

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