レシピNo.1720
焼き揚げちりめん
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):65kcal |
材料(4人分)
油揚げ | 1枚 |
---|---|
貝割れ菜 | 1パック |
ちりめんじゃこ | 20g |
しょうゆ | 適量 |
赤唐辛子(乾燥) | 1/2本 |
A
酢 | 大さじ1 |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だし | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 油揚げはしょうゆを少しはけで塗り、焼き網で焼く。小口から細かく切る。
- 貝割れ菜は根元を切り落とし、半分に切る。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
- 鍋に【A】をあわせてサッと煮立て、さまして赤唐辛子を加える。
- 油揚げ・貝割れ菜を【3】で和え、器に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★