旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

たこの磯辺揚げ

レシピNo.1730

たこの磯辺揚げ

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):200kcal

材料(4人分)

ゆでたこ 100g
小麦粉 1カップ
1個
青海苔 大さじ1
1 1/2カップ
揚げ油 適量
適量

作り方

  1. たこは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  2. 卵をほぐして水と合わせ、小麦粉を加えて天ぷらより少々ゆるめの衣を作る。
  3. 【2】の中に青海苔を入れ、たこを加えて混ぜる。
  4. 170~180℃の揚げ油で、たこをカラッっと揚げる。
  5. 器に盛りつけ、熱いうちに塩を振りかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。