レシピNo.1730
たこの磯辺揚げ
調理時間の目安 | 約20分 |
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エネルギー | (1人あたり):200kcal |
材料(4人分)
ゆでたこ | 100g |
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小麦粉 | 1カップ |
卵 | 1個 |
青海苔 | 大さじ1 |
水 | 1 1/2カップ |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- たこは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- 卵をほぐして水と合わせ、小麦粉を加えて天ぷらより少々ゆるめの衣を作る。
- 【2】の中に青海苔を入れ、たこを加えて混ぜる。
- 170~180℃の揚げ油で、たこをカラッっと揚げる。
- 器に盛りつけ、熱いうちに塩を振りかける。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★★★
- 吟醸酒:★★★