レシピNo.1740
たらこのみぞれ煮
調理時間の目安 | 約15分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):65kcal |
材料(4人分)
たらこ(大) | 2腹 |
---|---|
人参 | 40g |
しらたき | 200g |
青ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
A
だし | 1/2カップ |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
- たらこは中身を出す。人参は3~4cm長さのせん切りにする。しらたきは湯に通し、水気をきって3~4cmに切る。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、人参・しらたきを入れ、酒を加えて炒める。さらに【A】を加えて味を調え、たらこを加えて水分がなくなるまで煮る。
- 青ねぎを加えて火を止め、器に盛りつける。
- この料理と相性のよいお酒
-
- 本醸造酒:★★★
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★
- 純米酒:★★
- 吟醸酒:★★★