旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

たらこのみぞれ煮

レシピNo.1740

たらこのみぞれ煮

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):65kcal

材料(4人分)

たらこ(大) 2腹
人参 40g
しらたき 200g
青ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1
大さじ1

A

だし 1/2カップ
淡口しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1

作り方

  1. たらこは中身を出す。人参は3~4cm長さのせん切りにする。しらたきは湯に通し、水気をきって3~4cmに切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、人参・しらたきを入れ、酒を加えて炒める。さらに【A】を加えて味を調え、たらこを加えて水分がなくなるまで煮る。
  3. 青ねぎを加えて火を止め、器に盛りつける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。