旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ひりょうずの煮物

レシピNo.1750

ひりょうずの煮物

調理時間の目安 約45分
エネルギー (1人あたり):191kcal

材料(4人分)

木綿豆腐 300g
むきえび 60g
長芋 30g
いんげん 12本
クリーンピース 大さじ1
白ごま 大さじ1
揚げ油 適量

A

溶き卵 1/2個分
小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1

B

だし汁 1/4カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りをする。むきえびは背わたを取り、塩水で洗って細かく刻む。
  2. すり鉢におろした長芋とつぶした豆腐を入れてすり混ぜ、【A】の調味料で味付けする。むきえび、白ごま、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。
  3. いんげんをゆでる。
  4. 形を整えた【2】を165℃の油で揚げる。
  5. 【B】を鍋に入れて煮立て、【4】を入れ、4~5分煮てから【3】のいんげんも加えてさっと煮る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★
  • 純米酒:★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。