旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

ふわふわ豆腐

レシピNo.1760

ふわふわ豆腐

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):106kcal

材料(4人分)

むきえび 95g
鶏ささみミンチ 75g
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 70g
大葉 3枚
1/2個
片栗粉 大さじ1
小さじ1
小さじ1/2

A

だし汁 3カップ
みりん 大さじ11/2
薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ1 1/2
小さじ1
濃口しょうゆ 少々

作り方

  1. 豆腐はさっと茹でてざるに上げ、水気を切って粗くくずしておく。
  2. むきえびは、背わたを取り、粗みじんにする。玉ねぎ、大葉もみじん切りにする。
  3. ボウルに【1】の豆腐と、【2】のむきえび、玉ねぎ、大葉と卵、塩、酒をよく混ぜる。そこに片栗粉を加え混ぜる。
  4. 煮汁の材料を鍋に入れ、煮立ってきたら【3】をスプーンですくいながら落としいれる。火が通ったら、器に入れる。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。