旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鶏ひき肉の油揚げ巻き

レシピNo.1770

鶏ひき肉の油揚げ巻き

調理時間の目安 約40分
エネルギー (1人あたり):155kcal

材料(4人分)

油揚げ 2枚
鶏ひき肉 250g
さやいんげん 8本
小麦粉 適量

A

溶き卵 1/2個分
薄口しょうゆ 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1

B

1/4カップ
みりん 大さじ1/2
だし汁 2/3カップ
薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 鶏挽き肉に【A】を加えて、よく練り混ぜる。
  2. 油揚げの三方を細かく切って1枚に開き、巻きすに広げて全体に小麦粉少々をふる。
  3. さやいんげんは、さっと塩茹でしておく。
  4. 【1】の半量を【2】の油揚げの向こう側の端1cm幅だけを残して広げ、さやいんげんを置き、巻きこむ。残りも同様にする。
  5. 鍋に【B】の酒とみりんを入れて煮切り、だしとしょうゆを加えてから【4】を並べ入れ、落し蓋をして煮込む。手で触って弾力が感じられるくらいになったらできあがり。油揚げを6等分くらいにして器に盛る。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。