旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

こんにゃくの炒り煮

レシピNo.1790

こんにゃくの炒り煮

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):55kcal

材料(4人分)

糸こんにゃく(白) 1袋
しらす干し 1パック
大葉 3枚
ごま油 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2 1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
七味唐辛子 少々

作り方

  1. こんにゃくは、塩の入った熱湯でさっと茹で、水気を切って食べやすい長さに切る。
  2. しらす干しは、さっと熱湯にかける。
  3. 大葉は、千切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、【1】のこんにゃくをよく炒め、【2】のしらす干し、薄口しょうゆ、砂糖、酒を入れて水分がなくなるまで炒める。七味唐辛子を加え、火を止める。
  5. 【4】に大葉の千切りを混ぜ、器に盛る。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。