レシピNo.1790
こんにゃくの炒り煮
調理時間の目安 | 約20分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):55kcal |
材料(4人分)
糸こんにゃく(白) | 1袋 |
---|---|
しらす干し | 1パック |
大葉 | 3枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
- こんにゃくは、塩の入った熱湯でさっと茹で、水気を切って食べやすい長さに切る。
- しらす干しは、さっと熱湯にかける。
- 大葉は、千切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、【1】のこんにゃくをよく炒め、【2】のしらす干し、薄口しょうゆ、砂糖、酒を入れて水分がなくなるまで炒める。七味唐辛子を加え、火を止める。
- 【4】に大葉の千切りを混ぜ、器に盛る。