旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鯛のうに焼き

レシピNo.1850

鯛のうに焼き

調理時間の目安 約30分
エネルギー (1人あたり):94kcal

材料(4人分)

160g
大葉 3~4枚
少々
少々
サラダ油 適量

A

練りうに 大さじ2
卵黄 1個分
みりん 小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 鯛は皮をつけたまま、適当な大きさに切り分け、酒、塩をからめて少し置いておく。
  2. 【A】のうにを小さめの器に入れ、なめらかにのばし、卵黄を加えてさらにときのばし、残りの材料も加えてよく混ぜる。
  3. 大葉は洗ってせん切りにし、水にさらしておく。
  4. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いてクッキングペーパーなどで油を薄く塗り、皮目の方から焼く。
  5. 両面にほどよく焦げ目がついたら、皮目のほうに【2】を塗りオーブンでさっと焼いて乾かす。これを2~3回くり返して、器に盛りつけ、せん切りした大葉をのせてできあがり。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。