レシピNo.1850
鯛のうに焼き
調理時間の目安 | 約30分 |
---|---|
エネルギー | (1人あたり):94kcal |
材料(4人分)
鯛 | 160g |
---|---|
大葉 | 3~4枚 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
A
練りうに | 大さじ2 |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
みりん | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- 鯛は皮をつけたまま、適当な大きさに切り分け、酒、塩をからめて少し置いておく。
- 【A】のうにを小さめの器に入れ、なめらかにのばし、卵黄を加えてさらにときのばし、残りの材料も加えてよく混ぜる。
- 大葉は洗ってせん切りにし、水にさらしておく。
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いてクッキングペーパーなどで油を薄く塗り、皮目の方から焼く。
- 両面にほどよく焦げ目がついたら、皮目のほうに【2】を塗りオーブンでさっと焼いて乾かす。これを2~3回くり返して、器に盛りつけ、せん切りした大葉をのせてできあがり。