旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

あじのステーキ

レシピNo.1880

あじのステーキ

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):138kcal

材料(4人分)

あじ(中) 2匹
青ねぎ 2本
しょうが 2かけ
サラダ油 適量

A

大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. あじは3枚におろして、小骨を抜き取り、一口大に切って、塩少々を振りしばらくおく。
  2. 青ねぎは小口切り、しょうがはすりおろしておく。【A】を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、【1】のあじを並べて両面をよく焼き、火が通ったら【A】を加え、あじによくからませる。
  4. 器に盛りつけ、青ねぎとしょうがをのせる。 

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。