旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

かきと豆腐の雪鍋

レシピNo.1910

かきと豆腐の雪鍋

材料(4人分)

かき 400g
豆腐 1丁
せり 1束
大根おろし 2カップ
昆布15cm角 1枚
ポン酢しょうゆ 適宜
人参 適宜

作り方

  1. かきはざるに入れ、塩水で振り洗いして水気を切っておく。
  2. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 大根おろしはざるにのせ、自然に水を切る。
  4. 土鍋に昆布を敷き、水を半分まで入れて火にかける。
  5. 煮立ったら、かきを入れ、火が通ったら、豆腐、大根おろし、せり、人参を加えて煮る。
  6. ポン酢しょうゆでどうぞ。

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。