旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

サーモンとイクラのもみじ和え

レシピNo.1950

サーモンとイクラのもみじ和え

調理時間の目安 約8分
エネルギー (1人あたり):58kcal

材料(4人分)

サーモン(刺身用柵) 80g
イクラ 30g
辛子明太子 小2腹
青ねぎ 1本

作り方

  1. サーモンは薄切りにして、小さめの一口大に切る。
  2. 辛子明太子は縦に切り目を入れ、薄皮を開き、中身を出しておく。ねぎは小口切りにしておく。
  3. 【1】のサーモンを【2】のほぐした辛子明太子とねぎとで和える。
  4. 器に盛り付け、イクラをのせる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:☆☆☆
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。