旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鮭のフワフワ揚げ

レシピNo.1960

鮭のフワフワ揚げ

調理時間の目安 約40分
エネルギー (1人あたり):163kcal

材料(4人分)

生鮭 100g
絹ごし豆腐 300g
大葉 3~4枚 
にんじん 10g
きくらげ(乾) 1.5g
小麦粉 60g
揚げ油 適量
ぎんなん 12粒
赤ピーマン 1/2個

A

大さじ2
小さじ1/2強
砂糖 小さじ1
溶き卵 1個分

作り方

  1. 豆腐はクッキングペーパーに包んでしばらくおき、水気をよくきっておく。きくらげは戻しておく。
  2. 鮭は細かく切ってから、包丁で粗くたたく。
    大葉はせん切りにする。にんじん、戻したきくらげはみじん切りにする。
  3. 豆腐に【A】の調味料を順に加えてよく混ぜる。
    ふるった小麦粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。 
  4. 【3】に鮭・大葉・にんじん・きくらげを加えて混ぜ合わせる。
  5. 揚げ油を170℃に熱し、【4】をスプーンですくいながら落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:☆☆☆
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:☆☆☆
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。