レシピNo.1960
鮭のフワフワ揚げ
調理時間の目安 | 約40分 |
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エネルギー | (1人あたり):163kcal |
材料(4人分)
生鮭 | 100g |
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絹ごし豆腐 | 300g |
大葉 | 3~4枚 |
にんじん | 10g |
きくらげ(乾) | 1.5g |
小麦粉 | 60g |
揚げ油 | 適量 |
ぎんなん | 12粒 |
赤ピーマン | 1/2個 |
A
酒 | 大さじ2 |
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塩 | 小さじ1/2強 |
砂糖 | 小さじ1 |
溶き卵 | 1個分 |
作り方
- 豆腐はクッキングペーパーに包んでしばらくおき、水気をよくきっておく。きくらげは戻しておく。
- 鮭は細かく切ってから、包丁で粗くたたく。
大葉はせん切りにする。にんじん、戻したきくらげはみじん切りにする。 - 豆腐に【A】の調味料を順に加えてよく混ぜる。
ふるった小麦粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。 - 【3】に鮭・大葉・にんじん・きくらげを加えて混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170℃に熱し、【4】をスプーンですくいながら落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:☆☆☆
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:☆☆☆
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★★