旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

マグロとわけぎのぬた

レシピNo.1970

マグロとわけぎのぬた

調理時間の目安 約15分
エネルギー (1人あたり):216kcal

材料(4人分)

マグロ(ブツ切り) 160g
わけぎ 4本
溶き辛子 小さじ1強
大さじ3
淡口しょうゆ 適量
少々
少々

A

白味噌 大さじ10
みりん 大さじ6

作り方

  1. マグロは角切りにして、酒少々、淡口しょうゆ小さじ1強をふる。
  2. わけぎはひげ根だけ取り、塩少々を加えた熱湯に根のほうから鍋に沿って葉先まで入れ、サッとゆでてすぐ取り出し、ざるに上げて冷ます。
    まな板におき、包丁でこそげるようにして中のぬめりを出す。
    3cm長さに切って淡口しょうゆ少々をふる。
  3. 辛子酢味噌を作る。鍋に【A】を入れて火にかけ、木べらで混ぜながら弱火で煮る。
  4. トロリとなるまで木べらで練る。
  5. ボウルに【4】と溶き辛子を入れてよく混ぜ、酢を2~3回に分けて入れ、なめらかにする。
    【1】【2】を加えて混ぜ、器に盛る。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:★★★
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。