旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

鰹のステーキ

レシピNo.1980

鰹のステーキ

調理時間の目安 約40分
エネルギー (1人あたり):119kcal

材料(4人分)

かつお(刺身用) 200g
大根 200g
大葉 2枚
青ねぎ 1本
サラダ油 適量

A

しょうゆ 大さじ3
しょうが 1/2かけ
黒ごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
七味唐辛子 小さじ1/3

作り方

  1. かつおは2cm厚さに切る。
  2. 【A】のしょうがはすりおろし、黒ごまは刻む。
    【A】の他の調味料とあわせる。 
  3. かつおを【A】に15分ほどつける。途中で裏返す。
  4. 大根はすりおろし、水にさらして水気を切る。
    大葉はせん切りにして、水にさらす。青ねぎは小口切りにする。
  5. フライパンに油を熱し、軽く汁気を切ったかつおを入れる。
    焼き色がついたら裏返し、弱火にして火が通るまで焼く。
    つけ汁を加え、かつおにからめて火を止める。
  6. かつおを器に盛りつけ、大根おろし・大葉・ねぎをのせる。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:☆☆☆
  • 生貯蔵酒:★★★
  • 樽酒:☆☆☆
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。