レシピNo.1980
鰹のステーキ
調理時間の目安 | 約40分 |
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エネルギー | (1人あたり):119kcal |
材料(4人分)
かつお(刺身用) | 200g |
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大根 | 200g |
大葉 | 2枚 |
青ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ3 |
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しょうが | 1/2かけ |
黒ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 小さじ1/3 |
作り方
- かつおは2cm厚さに切る。
- 【A】のしょうがはすりおろし、黒ごまは刻む。
【A】の他の調味料とあわせる。 - かつおを【A】に15分ほどつける。途中で裏返す。
- 大根はすりおろし、水にさらして水気を切る。
大葉はせん切りにして、水にさらす。青ねぎは小口切りにする。 - フライパンに油を熱し、軽く汁気を切ったかつおを入れる。
焼き色がついたら裏返し、弱火にして火が通るまで焼く。
つけ汁を加え、かつおにからめて火を止める。 - かつおを器に盛りつけ、大根おろし・大葉・ねぎをのせる。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:☆☆☆
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:☆☆☆
- 純米酒:★★★
- 吟醸酒:★★