旨いものをみると辛口のキクマサが欲しくなる 簡単酒肴レシピ

菊正宗

あじの湯ぶり香味だれ

レシピNo.1990

あじの湯ぶり香味だれ

調理時間の目安 約20分
エネルギー (1人あたり):52kcal

材料(4人分)

あじ(刺身用、3枚おろし) 120g
きゅうり 1本
わかめ(乾) 3g
2つまみ
大さじ4

A

しょうゆ 大さじ2
大さじ2
だし 大さじ1 1/2
青ねぎ 30g
しょうが 1かけ

作り方

  1. あじは小骨を抜き、塩をふって10分ほどおく。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩水につける。しんなりしたら、水気を絞る。
  3. わかめは水につけてもどし、熱湯をまわしかける。
    水にとって冷まし、水気を切る。
  4. 鍋に水4~5カップ、酒大さじ4を入れて沸かす。
    あじを入れて霜降りにし、冷水にとってざるにあげる。
  5. 【A】の青ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。
    【A】の材料をあわせてたれを作る。
  6. あじを1cm厚さのそぎ切りにし、器に盛りつける。
    きゅうり・わかめを添えて、【A】をかける。
この料理と相性のよいお酒
  • 本醸造酒:☆☆☆
  • 生貯蔵酒:☆☆☆
  • 樽酒:★★★
  • 純米酒:★★★
  • 吟醸酒:★★★

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。