レシピNo.2000
鯛の蓮根蒸し
調理時間の目安 | 約40分 |
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エネルギー | (1人あたり):154kcal |
材料(4人分)
鯛(3枚おろし) | 250g |
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れんこん | 300g |
梅干し | 4個 |
だし | 大さじ4 |
大葉 | 4枚 |
A
塩 | 小さじ1/2弱 |
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酒 | 大さじ1 1/2 |
作り方
- 鯛は1口大に切り、器4個に等分ずつ並べ入れる。
- 【A】をあわせて【1】にかける。
- れんこんは皮をむいてすりおろし、鯛の上にのせる。
- 鍋に1~1.5cm深さに水を張り、器を入れて蓋をする。
強火にかけて沸騰したら弱火にし、10分ほど火にかける。 - 梅干しは種を除いて包丁でたたき、だしを加えてのばす。
大葉はせん切りにして水にさらす。 - 器を取り出し、【5】の梅肉だれをかけて、大葉をのせる。
- この料理と相性のよいお酒
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- 本醸造酒:☆☆☆
- 生貯蔵酒:★★★
- 樽酒:★★★
- 純米酒:☆☆☆
- 吟醸酒:★★★